[фарисей] по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. (Флп 3:6)
Однажды, когда я преподавал сотериологию (доктрину о спасении) по зуму, один студент спросил меня о Флп 3:6: “Был ли Павел действительно непорочен перед лицом Бога до того, как он родился свыше?”
Слово, переведенное как непорочный, это amemtos. Оно используется лишь в четырех других отрывках в Новом Завете. Родители Иоанна Крестителя “Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.” (Луки 1:6). Это же слово используется перед этим в Филиппийцах в отношении надежды Павла на то, что верующие в Филиппии станут и останутся непорочными вплоть до Судилища Христова (Флп 2:15). Павел надеялся на то же самое и в отношении верующих в Фессалониках (1 Фесс 3:13). В Послании к Колоссянам он использовал другое греческое слово для “непорочный”. Он сказал, что если мы продолжим пребывать в вере, то Христос нас застанет на Судилище Христовом непорочными (amōmos).
Но в Флп 3:6 Павел говорит о себе как о неверующем. Как нам это объяснить?
На лекции я ответил, что среди фарисеев его считали непорочным, и он имел в виду это. Возможно, здесь поможет современный пример: представьте, что свидетель Иеговы, который пришел к вере во Христа ради вечной жизни, говорит, что до этого он был непорочен с точки зрения праведности согласно доктрине Свидетелей Иеговы.
Павел говорит, что он был образцовым фарисеем. Его друзья-фарисеи считали его непорочным. Он не имел в виду, что Бог считал его непорочным. Он не говорил, что он был праведен в глазах Бога. Праведность и непорочность, о которых он говорил, брала свое начало во мнении людей.
В этой связи полезен комментарий Гордона Фи [англ. Gordon D. Fee]:
“по правде законной — непорочный” – это финальное выражение является кульминацией всего перечисленного; оно содержит в себе все, что не было указано прежде. В то же время, это выражение, породившее долгие дебаты среди более поздних читателей, так как на первый взгляд оно противоречит тому, что Павел говорит в других местах Писания в отношении способности человека соблюдать Закон. Ключ к пониманию употребления данного слова в этом контексте содержится в трех моментах: в терминах “правда”, “законная” и в слове “непорочный”, которые вместе указывают на то, что он ссылается на соблюдение Торы как на обозримое поведение.
…у Павла нет “пороков” в его послужном списке с точки зрения Торы. Это означает, что он тщательно следовал фарисейскому толкованию Закона с его тонко отшлифованными правилами касательно соблюдения субботы, законов в отношении пищи и ритуальной чистоты…
Это значит, что “правда” [пер. то есть праведность, см. НРП] в этом контексте не относится к Божьему характеру или дару правильной позиции перед Богом, а касается того, что она определяет ту “праведность”, которая “в Законе”. Хотя “Закон” не всегда может так узко определяться в Посланиях Павла, здесь он возможно имеет в виду “еду и питьё” и “соблюдение дней”, поскольку на ряду с обрезанием, эти два момента регулярно выделялись при каждом обсуждении соблюдения Торы в его Посланиях…
Разумеется, аргумент Павла в данном случаем, не безгрешность, а то, что он был без вины в отношении той праведности, к которой призывали иудействующие, настаивая на соблюдении Торы. Но что это имеет общего с праведностью вообще? В этом его аргумент. Преуспев в ней, по его словам, он нашел её пустой и бессмысленной; следовательно, он настаивает ради блага филиппийцев на том, что в ней “нет будущего” (Philippians, pp. 309-310, курсив добавлен).
Как ни странно, но мы можем быть непорочными перед Богом на Судилище Христовом [Беме], если мы выстоим в вере.
Непорочность на Беме не относится к безгрешности; иначе никто не мог бы остаться непорочным. Более того, одним из требований к старейшинам местной церкви является непорочность (1 Ти 3:2; Титу 1:6-7; 1 Тим 6:24 касательно Тимофея). Это слово применяется в отношении того, кто остался преданным (1 Кор 4:2). Если мы сохраним преданность, то будем править со Христом (2 Тим 2:12). Многие из притч Господа говорят об этой истине (напр. Матф 24:45-51; 25:1-13; 25:14-30; Луки 8:13-15; 19:11-27).
“Непорочен на Судилище Христовом” – мне нравится, как это звучит. Разве будет не здорово, если Господь нас застанет непорочными на Своем Судилище?!
Продолжайте устремлять свой взгляд на благодать.
____
Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангелическое Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]