Все, кем руководит Дух Божий, являются сыновьями Божьими.
Брэд задает отличные вопросы о руководстве Святого Духа, ссылаясь на Рим 8:14:
Я прочел книгу Decision Making and the Will of God [Принятие решений и воля Бога] автора Гарри Фризена [англ. Garry Friesen]. Согласно Рим 8:14, что означает быть водимым Святым Духом? Вы можете дать примеры руководства Святого Духа из Писания и, возможно, из своей жизни? Бывает ли, что Святой Дух направляет верующих? Многие верующие, включая меня, могут вспомнить случаи, когда у них было ощущение, что Бог направлял их к тому, чтобы сделать что-то.
Мне очень нравится книга Фризена. Я согласен с тем, что в ней написано. Бог не ведет нас через ощущения или чувства. Он ведет нас через Свое Слово.
Быть ведомым Святым Духом означает быть ведомым Божьим Словом. Здесь будет полезен комментарий Зейна Ходжеса:
Более широкий контекст здесь предполагает жизнь в согласии с волей Бога, явленной в Его Слове. В такой жизни “оправдание закона” может “исполниться” в верующем, который ходит “по духу” (см. 8:4 и обсуждение там) (Римлянам, стp. 221).
Разумеется, это поднимает вопрос. Павел говорит, что все верующие ходят по Духу и исполняют праведное требование закона?
Нет.
Понимать под сыновьями Божьими в Рим 8:14 всех верующих значит совершать серьезную ошибку интерпретации. Павел говорит здесь о зрелых верующих, которые ходят в общении с Богом. На этот счет Ходжес проницательно комментирует:
Это утверждение [“являются сыновьями Божьими”, см. НРП] не просто означает, что те, кем руководит Дух, это христиане. Также аргумент Павла не связан с так называемым доказательством спасения человека… В свете учения Павла в Гал 4:1-7, естественным здесь будет истолковывать выражение сыновья Божьи (huioi Theou), ссылаясь на жизненной опыт взрослого сына, который не находится под законом. В отличие от предыдущей борьбы (описанной в Рим 7:7-25), в которой возрожденный внутренний человек напрасно старается исполнить Божий закон, этот отрывок говорит о том, что человек, ведомый Духом, живет жизнью взрослого сына, который уже больше не находится под законом (обратите особое внимание на 6:14) (Римлянам, стp. 221).
Это позволяет нам ответить на другой вопрос Брэда. Даже если Рим 8:14 не говорит об обретении ощущений или руководства Святого Духа за пределами Писания, использует ли Бог эти вещи в жизнях верующих?
Мне посчастливилось познакомиться с Гарри Фризеном в год, когда я преподавал в Библейской школе Малтномы (теперь это университет Малтномы). Я обсуждал с ним как раз этот вопрос.
Как и я, Гарри считает, что у всех нас есть ощущения в отношении того, что нам стоит делать. Эти ощущения это наши представления. Они могут быть хорошими, лучшими, наилучшим или плохими. Чтобы убедиться в том, что они не плохие, они должны быть сверены с Писанием. Например, если одинокий мужчина думает над тем, чтобы жениться на неверующей, то он может отвергнуть это, так как это противоречит Писанию. Если он думает, что неплохо было бы обмануть государство во время выплаты налогов, то это тоже плохая идея.
Если у Вас есть ощущение, которое не противоречит Писанию, то это то, что я называю вариантом в пределах игрового поля, то есть, идеей, которая не запрещена Богом. Но это не означает, что это хорошая идея и уж точно не означает, что это наилучший вариант из возможных.
Чтобы определить, является ли идея стоящей того, чтобы ее воплотить, требуется мудрость, получаемая из Писания, опыт, а также совет других.
Допустим, у Вас есть ощущение, что Вам стоит вступить в брак с привлекательным но незрелым верующим человеком, который начал вести трезвый образ жизни всего три месяца назад. Хотя это не запрещено Писанием, маловероятно, что это будет мудрый выбор в этот момент. Если такой человек продолжит вести трезвый образ жизни в течение года или двух, тогда, возможно, бракосочетание с ним будет хорошей идеей.
У Вас может возникнуть ощущение, что Вам стоит вложить все свои сбережения в дешевые акции по рекомендации друга. Опыт и совет других подскажут Вам, что это ужасная идея даже если это не запрещено Божьим Словом.
Общим для всех ощущением будет «Я думаю, Бог вел меня к тому, чтобы засвидетельствовать парню, которого я увидел сидящим в одиночестве на лавочке, но я струсил и просто прошел мимо». Проблема с таким взглядом заключается в том, что всем нужна вечная жизнь. Тогда, если подумать логически, мы должны останавливаться и говорить с каждым человеков, который попадается нам на пути. Если мы живем в большом городе, то нам никогда не удастся дойти до школы, работы, церкви или еще куда-либо.
Нам придется останавливаться каждый раз, когда мы будем проходить мимо какого-то человека. Необходимо быть мудрыми в том, как мы используем наше время.
Фризен говорит, и я согласен с ним, что мы можем оглянуться на нашу жизнь и сделать вывод, что Бог вероятно работал за кулисами и направлял нас в направлении, которое мы в итоге выбрали. Бог может использовать наш личный опыт, совет друзей или ощущения. Однако Фризен предупреждает, что мы не можем знать наперед, будет ли наше решение хорошим, лучшим или самым лучшим. Все, что мы знаем, это то, что оно не запрещено Божьим Словом. Мы можем сказать, что это было хорошим решением и что Бог, возможно, направлял нас к нему, только задним числом.
Существует большая опасность в том, чтобы идти на поводу у ощущений и чувств. Нам следует быть ведомыми Божьим Словом. Оставайтесь в границах игрового поля. И ходя по Духу, старайтесь принимать лучшие решения из возможных.
Будьте ведомы Божьим Словом, и тогда Вы будете продолжать устремлять свой взгляд на благодать.
________
Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангелическое Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]