Противники Бесплатной благодати часто говорят, что это богословие не придаёт должного значения греховности неверующего. Они утверждают, что во время благовествования недостаточно говорить неверующим, что Иисус дарует им вечную жизнь, если они поверят в Него ради неё. Неверующий должен вначале признать, что он грешник. Некоторые из них говорят, что неверующий должен признать свои грехи и сожалеть о них. Помню, как однажды меня попросили проповедовать так, чтобы мои проповеди были исполнены угрозами об аде. Таким образом мне намекали, что я недостаточно подчёркивал потребность слушающих меня неверующих осознать, что они ужасные грешники и в опасности попасть в ад из-за своих грехов. Согласно их пониманию неверующий должен увидеть глубину своего греха и бояться ада.
Может ли неверующий спастись от озера огненного без понимания серьёзности своих грехов? Ведь это связано с его потребностью увидеть святость Бога. Они говорят, что без понимания того, как неверующий оскорбил эту святость, он не может быть спасён. Разумеется, перед тем, как обрести это спасение, неверующий должен отвернуться от этих грехов.
Недавно я слушал, как популярный проповедник говорил на эту тему. Он был раздосадован из-за того, что большинство современных проповедников Евангелия халатно относятся к тому, чтобы указать неверующему, насколько он грешен. Он заявил, что многие, кто называют себя христианами не являются таковыми, потому что они не признали себя грешниками и не осознали опасность попадания в ад. Выступающий грустил по старым добрым дням, когда проповедники подчёркивали, что неверующим требовалось узнать и сделать. По его мнению веры было недостаточно.
Он привёл в пример проповедника прошлых лет, который, по его словам, правильно указывал своим слушателям на их грех. Одна женщина (жившая в предыдущую эпоху) позвонила ему и сказала, что она беспокоилась о душе её мужа и хотела, чтобы он поговорил с ним. Он с радостью согласился.
Пока он говорил этому человеку о его грехе, мужчина впал в состояние ужаса. Он выбежал из комнаты и ухватился за колонну возле дома в надежде, что она не даст ему упасть в ад. Он был в ужасе и звал на помощь всё и всех на свете, кто бы мог спасти его от его судьбы.
Его жена очень разволновалась. Она спросила проповедника, может ли он помочь ему. Он сказал, что её мужа надо была оставить наедине, чтобы он стал «готов». Он имел в виду, что лучшее, что можно было сделать для него, это оставить его “потомиться” в ужасе, который он переживал. Только тогда он мог отречься от своего греха и попросить о прощении.
Я циник и очень сомневаюсь, что это правдивая история. Возможно, мне так кажется, потому что я надеюсь, что этого никогда не было. Я знаю, что многие услышат эту историю и скажут «нам нужно побольше такого». Но я надеюсь, что всякий, читающий этот блог, согласится, что это ужасная история.
Эта история не имеет ничего общего с тем, как благовествовал Господь неверующим. Нам стоит лишь взглянуть на Никодима, женщину самаритянку или разговор Христа с Мартой о том, что ведёт к вечному спасению (Ин 3:1-16; 4:10, 14; 11:25-26). Он искал веру в Его обещание о вечной жизни это то. Просто невозможно представить себе картину, как Он говорит женщине самаритянке “потомиться в соках” ужаса какое-то время перед тем, как Он расскажет ей о Своей благодати и даре, который у Него есть для неё.
То же самое истинно и в отношении формы благовестия в Книге Деяний. Как можно сравнить разговор Филипа с эфиопским евнухом в восьмой главе Книги Деяний или разговор между апостолом Павлом и темничным стражем в Филиппах с историей о мужчине, приклеившимся к колонне своего дома? Любой непредвзятый наблюдатель сразу увидит, что между ними нет ничего общего.
Я не сомневаюсь, что некоторые неверующие смотрят на свои жизни и осознают, насколько они грешны. Я также не сомневаюсь, что некоторые из них даже боятся попасть в ад из-за своего греха. Их страх может толкнуть их на поиски освобождения от их кошмара.
Другие, тем не менее, идут другим путём. Благовестие в Евангелии от Иоанна и в Деяниях апостолов яркий тому пример. Каким бы ни был опыт разных неверующих, у них есть кое-что общее. Они получают вечную жизнь в момент, когда верят, что они получают её как бесплатный дар через одну лишь веру во Христа. Им не нужно перед этим запекаться в горшке ужаса.
____
Кен Йейтс — доктор богословских наук и редактор журнала Евангелического Общества Благодати, выступает с лекциями на восточном побережье США и преподает в библейских колледжах по всему миру. Автор книги Hebrews: Partners With Christ [Послание к Евреям: в партнерстве со Христом].