Дэвид из Швейцарии задаёт этот замечательный вопрос:
Большое спасибо за вашу работу. Я счастлив, потому что через неё я обрёл существенную поддержку для своей веры.
У меня вопрос по поводу прощения в отношениях с Богом в 1 Иоанна 1:9. Этот стих говорит, что если мы исповедуем наши грехи, Он простит их нам. Насколько я знаю, греческое слово признавать это homologeō. Его базовое значение – согласится с кем-либо, сказать то же самое. В этом стихе ничего не говорится о просьбе о прощении.
Но Иисус сказал нам в молитве “Отче наш” молиться: “И прости нам грехи наши” (Луки 11:4). Даже Пётр сказал Симону Волхву в Деян 8:22: “Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего”.
Меня интересует, существует ли два пути получить это прощение грехов в отношениях с Богом, просто исповедуя их и прося прощения за них, как в “Отче наш”? Или мы должны сделать обе вещи: исповедать и попросить прощения?
Заранее благодарю за ваш ответ.
В прошлом году я написал статью об исповеди и прощении в отношениях с Богом. Её можно прочитать здесь.
Иоанн ясно говорит в 1 Иоанна 1:7, 9, что существует два условия того, что мы называем прощением в отношениях с Богом: 1. ходить во свете Божьего Слова (1 Ин 1:7) и 2. признавать наши грехи по мере того, как свет нам их проявляет (1 Ин 1:9). Дэвид прав в том, что исповедь это по сути согласие с Богом, что мы согрешили в конкретной ситуации. Но это не то же самое, что сказать: “Господи, я признаю, что я грешник”. Это признание конкретного греха или грехов, которые нам проявляет свет: “Господи, я солгал”.
Некоторые задаются вопросом, насколько мы должны сожалеть о нашем грехе? Писания не говорят о каком-либо уровне сожаления. Тем не менее, если мы всего лишь говорим: “Господи, я солгал”, и при этом намереваемся продолжить лгать, тогда мы не ходим во свете, и наша исповедь это фарс. Чтобы наша исповедь имела эффект, мы должны иметь желание ходить с Богом, когда мы признаём наши грехи. В определённом смысле, ходить во свете и признавать наши грехи это одно условие, поскольку, когда мы ходим во свете, мы соглашаемся с Богом, когда Он указывает нам, что мы согрешили.
Просьба о прощении в “Отче наш” это часть молитвы. Но как и просьба о хлебе насущном на каждый день, а не на день молитвы, просьба о прощении также служит для продолжающегося ежедневного прощения. Это не молитва о прощении за определенный грех.
В Луки 11:4 говорится о том, чтобы мы каждый день искали Бога ради прощения в свете того, что мы прощаем тех, кто грешит против нас. Если мы не прощаем тех, кто грешит против нас (и кто раскаивается), тогда мы не ходим во свете, и, следовательно, наша дружба с Богом прекращается. «Отче наш» напоминает нам, что для того, чтобы иметь ежедневное прощение от Бога, мы тоже должны прощать.
Замечание Петра Симону Волхву касается конкретно, серьезного греха. Помните в Деян 5, когда Анания и Сапфира совершили серьезный грех, в своей речи Пётр не дал им надежды на прощение в отношениях с Богом, потому что они умерли прямо на месте. А в Деян 8 с Симоном, Пётр не уверен, заберёт ли Бог жизнь Симона сразу, либо же даст ему возможность раскаяться. Вопрос не в прощении для Симона в отношениях с Богом или его вечной судьбе. Вопрос в том, продолжит ли он жить дальше. Конечно, если Бог позволил Симону покаяться, значит у него была возможность восстановить отношения с Ним и продолжить бы жить. Статью о том, что Симон Волхв получил вечную жизнь и что ему не угрожало вечное осуждение, можно прочитать здесь.
И напоследок пару слов о разнице между покаянием и исповеданием грехов. В Первом Послании Иоанна покаяние не упоминается ни разу. Для того, чтобы человек, который ходит во свете, имел прощение в отношениях с Богом, ему нужно признать свои известные грехи. Тем не менее, если человек не состоит в отношениях с Богом, тогда условием прощения для восстановления отношений с Богом для него будет оставление его греховного пути. В своём письме Иоанн пишет людям, состоящим в отношениях с Богом (1 Ин 2:12-14), поэтому он не упоминает о покаянии или о восстановлении потерянных отношений с Богом.
Вспомните блудного сына в Луки 15:11-32. Он продолжал быть сыном своего отца даже когда был в далёкой стране. Он ушел из далёкой страны назад в дом своего отца, в его принимающие и любящие объятия. Это изображение покаяния и восстановления верующего, который отошёл от Бога.
Зейн Ходжес (англ. Zane Hodges) однажды сказал мне, что по его мнению верующий может провести годы или даже десятилетия без необходимости покаяться. Сложно утверждать это со стопроцентной уверенностью, так как в Писании не обсуждается эта тема. Однако, я думаю, что он прав. До тех пор, пока верующий ходит во свете, исповедание, а не покаяние, является условием прощения в отношениях и сохранения дружбы с Богом.
____
Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангельское Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]