Теодор Рузвельт был двадцать шестым президентом США. Вскоре после ухода с поста, он выступил с речью, которая стала известна как “Человек на арене”. Одним из пунктов его речи был о том, что человек, который занимает определённую позицию в отношении какого-либо вопроса, заслуживает восхищения. Часто другие критикуют человека, который так поступает. Они как зрители, которые наблюдают за тем, кто сражается на арене. Они критикуют его, комментируя, как бы они поступили по-другому, если бы были на его месте. Но они не желают занять позицию, которую занял тот человек. Говоря об этой критике и о человеке, которого они критикуют, Рузвельт сказал:
Важен не тот, кто критикует и не тот, кто указывает на промахи сильного человека или на то, как он мог поступить иначе. Заслуга принадлежит человеку, который собственно находится на арене, чье лицо запачкано пылью, потом и кровью.
Это, конечно, вдохновляющие слова. В некотором смысле, они применимы и к богословской арене. В Гал 1:6-8 апостол Павел говорит, что существует только одно евангелие, которое может спасти человека от озера огненного. Но Вы навряд ли согласились бы с тем, что то же самое можно сказать о церковной среде в наши дни. Существует множество евангелий, даже среди консервативных евангельских христиан. Некоторые считают, что покаяние необходимо для спасения. Но существуют различные взгляды на то, что означает покаяние. Оно может значить сожалеть о грехах. Может значить непосредственное оставление грехов. Некоторые проповедники говорят, это значит, что неспасённый человек должен просто хотеть перестать грешить.
Многие придерживаются того, что единственным требованием для получения вечного спасения является вера, но снова, существуют различные мнения о том, что включает вера. Некоторые говорят, она включает благие дела как свидетельство присутствия спасительной веры. Другие говорят, что настоящая вера будет сопровождаться благими делами до конца жизни верующего. Остаются ещё те, кто говорят, что вера должна включать в себя посвященность либо же решение быть послушным Иисусу Христу во всём, что Он повелевает. Многие проповедники говорят, что ты должен поверить в Иисуса Христа ради прощения грехов, другие – что должен поверить в Его божественную природу. Часто люди говорят, что мы должны верить, что Он умер на кресте и восстал из мертвых.
То же самое можно сказать и об уверенности в спасении. Некоторые говорят, ты не можешь быть уверенным, потому что вечное спасение может быть утеряно. Другие говорят, что мы не можем быть уверенны, потому что мы не знаем были ли мы избраны Богом ещё до того, как были рождены. Ещё есть те, кто говорят, что нам даже не стоит задаваться вопросом об уверенности во спасении, потому что мы не можем знать наверняка, пока не умрем.
Если в комнате будут десять теологов, то скорее всего у них будет десять различных взглядов на то, что спасает человека и может ли человек быть уверенным в своём спасении. Но существует странный феномен вокруг этой ситуации. Вы наверняка предположите, что в свете утверждения апостола Павла в Гал 1:6-8 эти теологи будут спорить друг с другом о том, чьё понимание евангелие правильное. Ни многим ни малым, они всё же не согласны друг с другом в отношении самого базового послания в христианстве.
Но это не так. В стремлении к единству, теологи часто занимают позицию, которая не считает эти различия существенными. Считается, что все эти евангелия являются спасительной вестью. Все эти теологи видят друг друга как игроков одной команды, даже если их взгляды касательно самого евангелия отличаются.
Но есть и исключения из такого рода единства. Я знаю тех, кто говорят, что существует только одно евангелие. Они выделяются, потому что говорят, что не может быть много спасительных вестей. Единство не должно достигаться за счёт истины. И мы должны стремиться к этой истине. Евангелие, которое спасает человека от озера огненного, простое: человек должен поверить в то, что Иисус это тот, кто дает вечную жизнь в качестве бесплатного дара, который не может быть утрачен.
Это послание отличает от других то, что оно не добавляет дела в определение веры. Оно не требует оставления грехов, чтобы обрести спасение. Это послание, которое включает уверенность во спасении, потому что дела не играют никакой роли во спасении. Это спасение, которое не может быть утрачено.
Те, кто провозглашают такое послание, сравнимы с человеком на арене. Многие на трибунах слушают его. Многие критикуют. Даже если критики и не согласны друг с другом, они все едины в своём презрении к тому, кто на стоит на арене отдельно от толпы.
По словам Рузвельта, именно человек на арене заслуживает восхищения, а не его критики. Они просто перестраховываются. Они не хотят занять позицию в отношении того, что считают истиной. Они едины в своей оппозиции по отношению к человеку, который, напротив, хочет занять её. И они высмеивают его, они не считают странным тот факт, что те, с которыми они не согласны, также высмеивают его, но по другим причинам. А если они и считают это странным, то думают: “Мы не согласны друг с другом в отношении наиболее важного аспекта веры, но мы точно не такие сумасшедшие, как этот парень”.
В таком случае, я согласен с гладиатором на арене. Есть только одна весть, несущая спасение. Это весть о благодати. Желаю всем нам иметь смелость выходить на эту арену и бороться за эту весть, несмотря на критику на трибунах.
____
Кен Йейтс — доктор богословских наук и редактор журнала Евангелического Общества Благодати, выступает с лекциями на восточном побережье США и преподает в библейских колледжах по всему миру. Автор книги Hebrews: Partners With Christ [Послание к Евреям: в партнерстве со Христом].