Мой друг прислал мне цитату преподавателя семинарии, который говорит, что существует несколько спасительных вестей в Новом Завете, которые не являются однозначно невозвратными. Или, говоря иначе, этот преподаватель говорит, что человек может поверить в Иисуса ради прощения своих прошлых грехов и спастись. Вот часть статьи, которую процитировал мой друг:
…Мы просто устанавливаем, что уверенность это суть спасительной веры и что этот принцип уверенности применяется к каждому обещанию Бога, перечисленному в Библии. Если вера это обещание, относящееся к прощению грехов, мы уверены, что наши грехи прощены, если мы верим обещанию. Мысли о вечной жизни или вечной безопасности могут не появиться у человека в голове в момент, когда он доверяет Христу ради прощения грехов. Но если обещание говорит о вечной жизни с Богом (Ин 11:25) и уверенность это суть спасительной вести, тогда вера в это обещание включает уверенность в том, что человек будет жить вечно с Богом.
Но говорить, что уверенность это суть веры – не одно и тоже, что говорить, что спасительная вера включает вечную безопасность. Если обещание о прощении грехов, тогда верить значит иметь уверенность, что твои грехи прощены. Оно ничего не говорит о будущих грехах, то есть ключевом моменте при упоминании о вечной безопасности. Для полной достоверности, когда Мария поверила словам Иисуса о том, что Он воскресение и жизнь, у неё была уверенность касательно того, что она будет воскрешена и будет жить вечно с Ним. Уверенность связана с обещанием, которое было дано. Говорить, что человек должен верить в вечную безопасность, чтобы быть оправданным, относит нас назад к вопросам о том, действительно ли единственное четкое высказывание, необходимое для оправдания, содержится в Евангелие от Иоанна и действительно ли жизнь, на которую ссылается Иоанн, всегда подразумевает линейный характер времени. Вопрос не в том, является ли уверенность во спасении сутью веры, так как Евреям 11:1 говорит нам об этом. Вопрос в том, существуют ли другие обещания вне Евангелие от Иоанна, которые являются адекватными для того, чтобы перенести нас из смерти в жизнь (курсив добавлен).i
Я читал эту статью ранее. Но я либо пропустил, либо забыл этот момент. Прочтя её сейчас, я обнаружил три великолепных плюса в этой цитате.
Первое, что мне понравилось, это то, что автор согласен с тем, что уверенность это всегда суть веры. То есть, во что бы мы не верили, мы уверены/убеждены, что это правда.
Многие теологи утверждают, что можно верить и не верить одновременно. Это, конечно, невозможно. Если Вы убеждены, что что-то является правдой, то Вы убеждены. Если Вы не убеждены, то не убеждены. Невозможно быть убеждённым и не убеждённым одновременно.
Я благодарен этому преподавателю за признание и продвижение этой истины.
Вторая вещь, которая мне понравилась в этой цитате, это то, что автор говорит, что человек должен верить обещанию Бога, или, в данном случае, одному из обещаний Бога, связанных с вечным спасением. Некоторые теологи предложили, что нам не нужно верить ни в одно из обещаний, чтобы родиться свыше. По их мнению, обещание считается результатом нового рождения, а не чем-то, во что нужно верить, чтобы получить его (см. мои статьи за апрель 2018, сентябрь 2021 и январь 2022).
Третья вещь, понравившаяся мне, это то, что эта цитата сосредоточена на том, что говорят Писания относительно того, во что должен поверить человек, чтобы обрести вечное спасение. Она не говорит об истории церкви (хотя ранее в статье автор обсуждает это), о логике, о философии, о консенсусной теологии. Суть этой цитаты в том, что мы должны верить во всё, во что Писание говорит нам верить.
Я также обнаружил три проблемных момента в том, что говорит автор.
Моё первое опасение в том, что автор говорит о разных (то есть, не являющихся синонимами) спасительных обещаниях, которые в случае, если человек верит, обеспечивают новое рождение. Автор говорит, что хотя и оправдание всегда происходит через одну лишь веру, независимо от дел, существуют разные вести, в которые мы можем поверить, чтобы получить оправдание. Однако, Господь в Евангелие от Иоанна не говорил о разных спасительных вестях. И также апостолы в Деяниях или в своих посланиях. Это приводит меня к моему второму опасению.
Моё второе опасение касается того, что автор не приводит нам ни одного евангельского текста, говорящего, что тот, кто верит в Иисуса, получает прощение своих прошлых грехов. Он просто принимает за данность, что его мнение верно. В Евангелие от Иоанна, единственной книге в Библии, написанной с целью евангелизации (Ин 20:30-31), Господь Иисус никогда не упоминает прощение грехов до Своей смертиii. Он никогда не говорил: “Тот, кто верит в Меня, имеет прощение грехов”.
Слова Петра Корнилию и его семье могут показаться соответствующими этой интерпретации. Он сказал: “О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.” (Деяния 10:43). Однако, мы знаем из слов Корнилия в Деян 11:14, что ангел его предупредил, что Пётр скажет ему “слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.” Когда Корнилий и его семья услышали слова в Деян 10:43, они поняли, что всякий верующий в Иисуса получает не только прощение грехов, но также вечное спасение.
Моё третье возражение это то, что вышеприведённая цитата косвенно утверждает, что спасение по делам это спасительная весть. Почти все в христианстве учат, что в момент веры, прошлые грехи человека прощаются. Так верят католики, православные и все протестанты. Даже секты учат этому.
Но разве множество отрывков в Библии не отрицают веру, объединённую с делами, в качестве спасительной вести?iii
И всё же, согласно автору, если кто-то верит, что начинает свою христианскую жизнь, обладая временным спасением и временным прощением грехов, он навеки обезопасен, даже если он верит, что должен трудиться, чтобы сохранить своё спасение и чтобы заработать прощение своих будущих грехов.
Я благодарен своему другу за то, что он обратил моё внимание на эту цитату.
i David R. Anderson, “Is Belief in Eternal Security Necessary for Justification?” CTS Journal (Spring 2008), стр. 58. Читать здесь.
ii После того, как Он восстал из мёртвых, Он сказал ученикам: “Если ты прощаешь грехи кого-либо, Кому вы простите грехи, тем они будут прощены” (Ин 20:23). Здесь скорее всего речь идёт о прощении в качестве церковной дисциплины. В любом случае, это не является обещанием о том, что всякий верующий в то, что Иисус простил ему его прошлые грехи, навеки обезопасен.
iii См., к примеру, Ин 4:10, 14; 5:39-40; 6:28-29; Эф 6:28-29; Рим 4:4-5; и Откр 22:17.
____
Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангельское Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]