Не нужно быть учёным в области Библии, чтобы знать, что Господь повелевает нам быть милосердными друг к другу. Быть милосердным не просто значит, что нам следует прощать других. Это включает наше виденье других людей в более широком смысле. Милосердный верующий, например, не отдаёт предпочтение богатому человеку перед бедным.
Одна из иллюстраций того, что значит быть милосердным находится в 15 главе Евангелия от Луки. Здесь Господь рассказывает три связанные между собой притчи. Они связаны, так как все содержат понятия “потерянный” и “найденный”. Есть потерянная овца, потерянная монета и потерянный сын. Все в итоге находятся.
В каждой притче также организуется празднование, когда то, что было утрачено, находится. Когда пастух в притче находит потерянную овцу, он зовёт своих соседей, чтобы отпраздновать вместе с ними. Женщина зовёт своих соседей, чтобы отпраздновать с ними находку своей утраченной монеты. В последней притче отец празднует, когда его потерянный сын находится.
Хотя эти притчи часто используются, чтобы научить, что эти утраченные вещи относятся к неверующим и что Бог и ангелы празднуют, когда неверующий приходит к вере, это точно не тот случай. Потерянная овца, монета и сын все относятся к верующим. Верующие могут и по сути часто отклоняются от жизни, исполненной послушания Господу. И в таком случае они “утрачены” для общения с их Небесным Отцом. Хотя верующий никогда не может утратить вечную жизнь, близость с Господом действительно может быть утрачена. И это то, что происходит с потерянным христианином.
Одна из главных идей этих притч состоит в том, что когда верующий кается и возвращается к общению с Господом, Бог рад так, как-будто происходит праздник на Небесах. Картина того, как пастух и женщина зовут своих соседей, чтобы те присоединились к их пиршеству, говорит нам о том, что другие верующие должны разделить радость, которую Отец испытывает, когда отстранившийся верующий “находится”, возвращаясь к общению с Ним.
Притча о потерянном сыне, впрочем, показывает, что верующие часто ведут себя не так, как должны. Когда сын возвращается к отцу, и отец в восторге от того, что его сын нашёлся, не все в этот момент счастливы. У отца есть ещё один сын, постарше, который не разделяет взгляда своего отца на ситуацию. Он возмущён тем, что его брат вернулся домой, не желая присоединиться к празднику с теми, кто рад этому. Очевидно, это контрастирует с призывом в других двух притчах, где пастух и женщина зовут своих соседей присоединиться к празднику, чтобы отпраздновать тот факт, что было найдено то, что было ранее утрачено. В этой притче, отец зовёт своего второго сына также присоединиться к празднику.
Стоит признать, что сын, который отказывается присоединиться к празднику, вызывает определённую симпатию. Его возмущает тот факт, что его брат действовал безответственно. Почему возвращение того, кто истратил так много своей жизни и ресурсов, должно отмечаться? Было ли правильным затевать такую шумиху и устраивать такой роскошный праздник? Как мог отец знать, что его блудный сын не вернётся вновь к прежнему образу жизни? Возможно, сын, который был предан отцу всё это время, справедливо смотрел на своего брата с подозрением и с большой долей скептицизма. Возможно, можно понять его непраздничное настроение.
Разве мы не встречаем похожее отношение среди многих в церкви сегодня? Когда кто-то из верующих впадает в глубокий грех, многие даже делают вывод, что такой человек и вовсе никогда не был верующим. Во многих случаях, люди в церкви подозрительно относятся к мотивации таких верующих вернуться. Это искреннее покаяние? Особенно если речь идёт о неоднократном нарушителе, многие верующие не будут в особом восторге по поводу перспектив раскаявшегося верующего, признавшего свой недавний образ жизни ошибочным.
Что бы мы ни говорили о таком отношении к раскаявшемуся верующему, одно точно верно. Это не милосердно. У нашей плоти есть тенденция резко судить других и считать, что мы лучше, чем они. Мы забываем, что рост в подобие Христа это процесс. Иногда верующие идут в большой обход. Нам стоит смотреть на такие примеры с грустью. Но когда такой верующий приходит в себя и желает общения с Господом, мы не должны смотреть на это с осуждением или подозрением. Нам стоит быть как Сам Господь. Нам стоит присоединиться к празднованию с милосердным ликованием.
____
Кен Йейтс — доктор богословских наук и редактор журнала Евангельского Общества Благодати, выступает с лекциями на восточном побережье США и преподает в библейских колледжах по всему миру. Автор книги Hebrews: Partners With Christ [Послание к Евреям: в партнерстве со Христом].