Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Луки 18:14)
В прошлое воскресенье я прослушал в церкви проповедь о притче про фарисея и сборщика налогов из Луки 18:9-14. Проповедник справедливо отметил самодовольное поведение у фарисея и кроткое поведение у сборщика налогов, сделав предположение, что сборщик налогов был оправдан по вере в тот самый день. Его кротость свидетельствовала о том, что он верил в Иисуса ради вечной жизни.
Я придерживался этого мнения где-то до 2008 года, то есть еще долго после моего выпуска из семинарии с магистерским дипломом в 1982г. и дипломом доктора наук в 1985г. Ортодоксальная трактовка утверждает, что сборщик налогов оправдался верой во Христа, но я больше не считаю, что этот отрывок учит именно этому.
Мне позвонил Др. Рэнэ Лопэз. Пока Эл Валдэс заканчивал свои комментарии по Евангелию от Луки и Деяниям, Рэнэ и Эл долго обсуждали отрывок в Луки 18:8-14 и упомянутое там оправдание.
Рэнэ категорично утверждал, что, когда Господь сказал, что сборщик налогов ушел из храма оправданным, Он не говорил об оправдании перед Богом с точки зрения суда.
Ему потребовалось где-то полчаса пылких дебатов, чтобы убедить меня в своей правоте. Я сопротивлялся, однако, если Вы знакомы с Рэнэ, то знаете, что он – сильный оппонент в споре.
Вот доказательства, которые он привел:
-
Господь Иисус в четвертом Евангелии больше ни разу не сказал ничего, что может быть истолковано, как учение об оправдании через одну лишь веру.
-
Он использовал слово “оправданный” (dikaioō) еще только шесть раз в Евангелиях. Он сказал, что премудрость оправдана “чадами ее” (Матф 11:19; Луки 7:35). Господь говорил о будущем суде в Матф 12:37, возможно, как о Судилище Христовом, так и о суде Великого Белого престола, говоря, что, когда верующие и неверующие будут судимы по их делам, наши слова будут играть главную роль в определении степени наград (для верующего) или степени мучений (для неверующего). Сам Бог, согласно Господу Иисусу, был оправдан сборщиками налогов (Луки 7:29). Учитель закона, который пришел к Иисусу, искал, как бы оправдать себя, спрашивая, “А кто мой ближний?” (Луки 10:29). Иисус упрекнул фарисеев словами: “Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.” (Луки 16:15).
-
В словах Господа в четвертом Евангелии ни разу не попадается существительное “оправдание” (dikaiosunē).
-
Он не использовал слово “оправдать” в Евангелии о Иоанна, единственной книге в Библии, написанной с целью евангелизации (Ин 20:30-31).
-
С другой стороны, Господь Иисус говорил о вечной жизни двадцать шесть раз в Евангелиях (семнадцать из которых в Евангелии от Иоанна). Он также использовал просто слово “жизнь”, говоря о вечной жизни, пять раз в Евангелиях от Матфея и Марка (Матф 7:14; 18:8; 19:17; Марка 9:43, 45) и семнадцать раз в Евангелии от Иоанна (1:4, дважды; 3:36; 5:21, 24, 40; 6:33, 35, 48, 53, 63, дважды; 8:12; 10:10; 11:25; 14:6; 20:31).
-
В Луки 18:9-14 условием оправдания является не вера во Христа ради вечной жизни, а кротость: “ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.” Ни разу в Евангелии от Иоанна или в Посланиях Нового Завета не говорится, что унижающий себя человек обладает вечной жизнью. Вместо этого нам говорится, что Бог противник гордых, но кротким дает благодать, а это имеет отношение к нашим текущим обстоятельствам благословений и проклятий, а не к нашей вечной судьбе (Иак 4:6; 1 Пе 5:5).
-
Очевидной сутью Луки 18:14 является то, что у сборщика налогов было поведение, приятное Господу, а у фарисея – нет. Он ушел домой оправданным перед Господом в отношении своего поведения. Предметом обсуждения в данном отрывке была не его вечная судьба, а текущее одобрение со стороны Христа.
Хотя взывать о милости к Богу это хорошо, это не дает вечную жизнь никому. Это может подтолкнуть человека искать Господа в ответ на Его привлечение и в итоге родиться свыше. (Разумеется, рожденный свыше человек также может взывать к Богу). Но чтобы обрести спасение, человек должен верить в Дарителя ради Дара Бога, то есть вечной жизни (Ин 3:16; 4:10-14). Ни дар, ни Даритель не упоминаются в Луки 18:9-14.
____
Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангелическое Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]