В первой главе своей книги, в 18 стихе, пророк Исаия записывает эти известные всем слова:
Тогда придите–и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, –как снег убелю; если будут красны, как пурпур, –как волну убелю.
Слова пророка отображены в нескольких популярных гимнах и современных христианских песнях. Многие в христианстве считают, что этот стих описывает вечное спасение. Тем не менее, стихи до и после этих известных слов несут другой смысл.
Во-первых, в предыдущих стихах, Господь четко объяснят, как это очищение происходит. Говоря о нации Израиля, Он говорит, что людям нужно омыть себя и сделать себя чистыми. Это высказывание уже само по себе звучит странно, если рассматривать его как очищение, спасающее от ада. Всеми ожидаемый Мессия здесь не упоминается, а очищение осуществляется самими людьми. В добавок, Он дальше говорит, что им нужно отвернуться от своих злых дел (стих 16) и также научиться делать добро (стих 17). Другими словами, им нужно было раскаяться в своих грехах и ходить в послушании. Дальше в 17 стихе он объясняет, что это за благие дела. Они включают справедливость, обличение обидчиков, защиту сирот и мольбу за вдов. Все это связано с делами и защитой праведной жизни.
Во-вторых, после описания этого очищения в 18 стихе, Он вновь подтверждает, как это очищение может произойти:
Если захотите и послушаетесь (Исаия 1:19а).
Это утверждение показывает, что очищение зависит от послушания, а не от веры в Мессию. Другими словами, это не очищение по благодати через веру (Титу 3:5). Они должны захотеть и послушаться. Неверующие спасены не потому, что они каются, или ходят в послушании, или потому что заботятся о вдовах. Спасение происходит через одну лишь веру во Христа ради бесплатного дара вечной жизни (Иоанна 3:16; 4:10, 14; 5:24; 6:40, 47; Эф 2:8-9). Поэтому, предлагаемое в этом отрывке очищение не имеет отношения к вечному спасению.
По мере того, как отрывок продолжается, просматриваются два варианта развития событий. Если нация послушается, она будет благословлена. Господь позаботится о людях, и они будут есть блага земли (19б). Однако, если они не захотят и не послушаются, Господь позволит языческим нациям разрушить Израиль, и они будут уничтожены мечами язычников (20). К сожалению, это то, что случится с нацией Израиля через нападение Ассирийцев, а позднее вавилонян.
Констабль (англ. Constable) пишет так об этом отрывке:
Израильтяне могли продолжить жить так, как жили и быть разрушенными, или предаться Божьей воле и обрести благословения. Если они были готовы согласиться и послушаться, Бог бы вновь благословил их плодородием. Если бы они решили отказаться и восстать, Он бы позволил их врагам победить и уничтожить их. (Том Констабль, www.bible.org).
Ни один из этих вариантов не имеет отношения к вечной судьбе отдельных людей внутри Израиля. Скорее, это было вопросом национального масштаба, который бы привел к материальным преимуществам или материальной дисциплине как народа, так и земли. Следует отметить, что даже верующие евреи подверглись дисциплине Бога во время последующих языческих вторжений.
Как мы можем применить это к верующим сегодня? Тогда как мы не являемся нацией Израиля и многие из подробностей не относятся к нам, существует применение этого отрывка и для нас (2 Тим 3:16). Существует также очищение, предлагаемое верующим в эпоху церкви. В своем первом послании, в 9 стихе, апостол Иоанн говорит нам, что, когда мы исповедуем свои грехи, мы также можем испытать очищение. Когда мы осознаем наш грех, нам дается возможность исповедать его и продолжить ходить в свете Господа. Если мы так поступаем, мы можем испытать духовные благословения, которые приходят с послушанием Господу. Если мы так не поступаем, как нация Израиля, мы можем ожидать дисциплину Господа в наших жизнях. Ничто из этого, однако, не имеет отношения к вечному спасению.
Слова Исаии прекрасны. Они замечательный пример благодати Господа по отношению к Израилю, даже когда он впал в непослушание. Очевидно, что этот отрывок вдохновил многих авторов песней в наши дни. Тем не менее, велика опасность его неправильного применения. Если неверующий прочитает этот отрывок, думая, что здесь говорится о вечном спасении, то у него может сложиться впечатление, что он должен заботиться о сиротах и бороться с несправедливостью, чтобы обрести вечную жизнь. Это было бы трагически неправильным применением данного места Писания.