Одна из самых сложных вещей в служении это уметь ясно определять приоритеты. Так легко отвлечься на неправильные вещи по неправильным причинам вместо того, чтобы сделать то, что действительно необходимо. К примеру, недавно я прочёл два критичных отзыва о нашем служении – одно от профессора, преподающего доктрину Спасения через господство Христа, а другое – от профессора, придерживающегося доктрины Бесплатной благодати – они обвиняли нас в том, что мы не публикуемся в научных альманахах. “Почему ваше служение не публикует статьи в научных журналах?” – этот вопрос время от времени поступает нам и чаще всего в форме критики.
Ответ прост. Мы стараемся достучаться до неверующих с обещанием вечного спасения, а также помочь уже уверовавшим расти в их хождении со Христом.
Другими словами, мы хотим писать то, что будут читать.
Проблема научных статей в том, что их никто не читает.
В конце концов, когда был последний раз когда кто-либо из вашей домашней библейской группы принёс на собрание последний номер Журнала американской академии религии и сказал: “Ребята, вы читали эту статью, где сравниваются взгляды Данте и Дерриды на метафизику расстояния???”
О, погодите, этого никогда не случалось в вашей библейской группе?
Да этого не случается и в академичных кругах тоже!
Согласно Даниэлю Латтье, среднестатистическую научную статью читают десять людей. Десять! И это включает автора, редактора и корректоров. Поэтому, если Вы не прочли ни одной научной статьи за последнюю неделю, месяц, год или десять лет, Вы не один!
Латтье продолжает, приводя немного отрезвляющей статистики:
Цифры, приведённые недавними исследованиями, удручают:
82 процента, опубликованых статей в сфере гуманитарных наук ни разу не цитировались
Из тех, которые цитировались, только 20 процентов действительно были прочтены
Половина научных журналов никогда не читаются никем, кроме их авторов, рецензентов и редакторов журналов.
Если никто не читает эти статьи, зачем тратить время, пытаясь их опубликовать? Как поясняет Латтье:
Дело в том, что главная причина это деньги и профессиональное благополучие. Цель любого профессора это заполучить должность, а на данный момент профессорские должности по-прежнему частично вознаграждаются в зависимости от количества их публикаций. Комитеты, принимающие решение о зачислении на должность, расценивают эти публикации как свидетельство того, что профессор в состоянии проводить качественного рода исследования.
Усердствовать в написании статьи для того, чтобы затем опубликоваться в научном журнале, имеет смысл, если Вы состоите в академических кругах или стремитесь заполучить преподавательскую должность в ВУЗе. Если это Ваша работа, тогда Вам стоит это делать. Это должно быть Вашим приоритетом. Если в этом Ваше призвание, тогда приложите все усилия, чтобы быть опубликованным.
Теперь Вы понимаете, почему это не может быть приоритетом для нас? Мы не состоим в преподавательском составе ВУЗа. Мы работаем в служении, а не в мире академии, поэтому для нас дело не в должности. А поскольку должность это не цель, то и научные журналы тоже. Единственным преимуществом публикаций в научных журналах было бы, если бы люди их читали, что очевидно не так.
Мы стараемся оказывать влияние на простых людей и пасторов, провозглашая весть о благодати, то есть мы пишем о том, что люди действительно читают. Критики могут высмеивать наши самоопубликованные труды (которые они прочли!), но это меня не волнует. Наш приоритет состоит не в том, чтобы получить одобрение мира, а в том, чтобы трудиться во имя его спасения.
____
Шон Лазар – редактор журнала Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе] и директор по публикациям в Grace Evangelical Society [пер. Евангельского общества благодати]. Вместе со своей женой Эбби воспитывает троих детей. Автор нескольких книг, включая: Beyond Doubt: How to Be Sure of Your Salvation [пер. За пределами сомнения: как быть уверенным в своем спасении] и Chosen to Serve: Why Divine Election Is to Service, Not to Eternal Life [пер. Избран для служения: почему божественное избрание – для служения, а не для вечной жизни].