Атаки на спасительную весть о вечной жизни через веру в Одного лишь Христа не являются чем-то новым. К примеру, начиная с пятнадцатой главы Книги Деяний Апостолов, как неверующие так и верующие иудеи пытались добавить дела в спасительную весть, утверждая, что язычникам было необходимо проходить обряд обрезания. В наши же дни искажение Божьей благодати вполне живо и даже процветает. Одна из популярных богословских доктрин, кальвинизм, изо всех сил старается усмотреть в делах доказательство спасения человека. Эта доктрина учит, что верующие, которые отпали от веры, на самом деле никогда не были спасены. Другая богословская доктрина, арминианство, учит, что дела необходимы для того, чтобы удерживать вечную жизнь, и что отпавшие от веры люди теряют её. Оба этих популярных лагеря искажают спасительную весть, добавляя дела в качестве необходимого условия получения вечной жизни. К сожалению, обе доктрины подрывают ясную весть из Писания о том, что все, кто просто уверует в Иисуса Христа ради вечной жизни, обретают её и никогда не смогут утратить её, даже если позднее они отпадут от веры.
Как уже было сказано выше, битва эта – не новая. Это сражение продолжается по сегодняшний день. Тем не менее, борьба сдвигается, и были изобретены новые методы, чтобы исказить весть о благодати. Война кажется ещё более напряженной, ведь атаки, с которыми церковь сталкивается в наши дни, сами по себе все новые. В современную постмодернистскую эпоху, когда объективные истины демонизируют, уверенность во спасении рассматривается как ненужная или даже греховная, а личный опыт превозносится в качестве арбитра для трактовки богословских тем.
Пример одной из таких атак может быть найден в изменяющемся языке, который некоторые используют, чтобы описать спасительную есть. Вместо того, чтобы смотреть на Иисуса Христа и на Его обещание о вечной жизни, многие сейчас провозглашают, что спасительной вестью является вера в Личность Господа. На первый взгляд это может показаться безобидным. Естественно, неверующий спасается именно верой в Иисуса Христа. Однако, что именно должен знать неверующий о Христе? Если евангелист говорит неверующему, что он должен поверить в Личность Христа, то что это означает для неверующего? Ответ прост и в тоже время катастрофический: это может означать что угодно из того, что они сами выберут. Для некоторых Он – Царь. Для других Он – Божий Агнец. Он также является нашим Великим Первосвященником. Он – Пророк. Он – Альфа и Омега. Он – Бог. Он – Принц Мира. И этот список ещё долго можно продолжать. Молодая девушка, с которой я однажды говорила в самолёте, сказала мне, что Иисус был “формой Бога, с которой она себя идентифицировала, потому что она была воспитана как христианка, и что для других Бог может принимать любую форму божества, ту, к которой они ближе всего в своём жизненном опыте”.
Такая плюралистическая точка зрения отображает то, что мы наблюдаем сегодня за пределами церкви. Например, в наши дни люди могут идентифицировать себя как не принадлежащих к определённому полу и утверждать, что их пол – это спектр. Их пол рассматривается как нечто нестабильное. Другим примером может послужить демонстрация, во время которой репортёр новостей спросил протестующих, против чего они протестовали. Они не имели понятия. Хотя они и идентифицировали себя с протестом, они не знали, с каким посланием они себя идентифицировали. Эти примеры показывают опасность указывать неверующим на личность Христа в качестве спасительной вести. Во-первых, многие видят Личность Христа как нечто нестабильное; следовательно, весть теряет свой смысл. Во-вторых, многие люди скажут, что они верят в Личность Господа, но не знают Его послание касательно вечной жизни. Католики, мормоны, кальвинисты, а также вышеупомянутая девушка из самолета – все они верят в какую-то определенную сторону Личности Господа. Так же как и вышеупомянутые протестующие, многие верят в определённую сторону Личности Христа, как они сами это определяют, и при этом они ни разу не уверовали в весть о вечной жизни по благодати через веру.
Так как мир постоянно старается уничтожить объективную истину, неудивительно, что спасительная весть становится настолько туманной, что почти непостижимой. Если мы скажем верующим верить в Личность Господа, то сообщим им неполное евангелие. Спасительная весть становится чем угодно в зависимости от того, кто её трактует, и мы таким образом отвергаем учение Господа (Ин 3:16; Матф 7:13-14). К сожалению, мы наблюдаем сдвиг от ясного к абстрактному в послании церкви в наши дни, оставляя неспасённых неспасёнными.
Напротив, Евангелие от Иоанна снова и снова представляет Иисуса как Дарителя вечной жизни (Иоанна 1:12; 3:16; 4:10, 14; 5:24; 6:40, 47; 11:25-27). Более того, Евангелие от Иоанна часто называют Евангелием жизни из-за его акцента на даре вечной жизни, которое тянется красной линией через весь текст Иоанна. Если убрать дар вечной жизни из Евангелия от Иоанна, то придётся изъять половину всего текста. Евангелие от Иоанна было написано неверующим, чтобы рассказать им, как они могли обрести спасение (Ин 20:30-31). Весть Иоанна ясна – мы должны указывать неверующим на Иисуса как на Того, Кто дарует вечную жизнь, когда они верят в Него ради неё.
То ли через добавление дел, как в случае с кальвинистами или арминианами, или же через абстрактный язык постмодернистского мира, спасительная весть находится под атакой. Сатана не хочет, чтобы неверующие узнали о даре вечной жизни. В прошлом он добавлял дела, чтобы разрушить благую весть – в наши дни он добавляет на первый взгляд безобидные термины, чтобы убрать дар из вести вовсе. Враг хочет, чтобы неверующий оставался в смятении. Во времена, когда церковь продолжает бороться против атак на спасительную весть, давайте будем твёрдо провозглашать как Дарителя, так и дар.