Вступление
Мой друг недавно задал мне вопрос, связанный с благовестием. Как мы можем определить, что человек уверовал после того, как мы возвестили ему благую весть?
Часто, когда церкви или миссионеры благовествуют, у них возникает желание проверить, обрели ли люди спасение. Это послужило причиной возникновения многих современных традиций. Пастор может попросить новообращенных поднять руку или выйти вперёд, чтобы доказать, что они «действительно» поверили. Ещё одним популярным методом является приглашение произнести «молитву грешника». По возвращению миссионеры часто утверждают, что сотни тысяч «пришли к вере» во время их миссионерского путешествия. Если спросить их, как они это определили, многие ответят, что они провели обряд крещения. Похожие методы проникают в церкви по всему миру. Часто это выглядит как «подписание сделки» после благовестия. Невозможно посмотреть на кого-то и сказать, поверил ли этот человек или нет, поэтому многие стремятся, либо же получают инструкции, добавлять эти дополнительные действия.
Проблема со всеми этими примерами в том, что они указывают на какое-то внешнее действие со стороны человека в качестве проверки и доказательства его спасения. Однако неверующие обретают спасение не из-за того, что поднимают руку или выходят вперёд или предпринимают какое-либо еще дополнительное действие. Неверующий обретает спасение, когда верит в Иисуса ради дара вечной жизни (Иоанна 1:12; 3:16; 5:24; 6:40, 47). К сожалению, когда благовестник включает в свою проповедь эти произвольные действия, наступает путаница. Включение этих последующих действий может заставить людей думать, что они были необходимы для обретения спасения. Это сводит к нулю суть вести о вечной жизни как вечном даре (Эфесянам 2:8-9; Ин 4:10-14).
Ещё одним важным моментом касательно этих дополнительных действий является то, что их нет в Библии. Когда мы изучаем Евангелие от Иоанна, единственную книгу в Библии, написанную с целью благовестия (Иоанна 20:30-31), то видим, что ни одно из этих субъективных дополнений там не содержится. Некоторые авторы отмечают, что ситуацию, наиболее близкую к приглашению со стороны Господа, можно найти в Иоанна 11-25-26.
Господь говорит с Мартой и сообщает ей спасительную весть, говоря:
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли этому?»
После провозглашения спасительной вести Господь спрашивает её, верит ли она в это. Господь не требует от неё какого-либо акта послушания для того, чтобы доказать, что она поверила. Он не просит её поднять руку, креститься или же выйти вперёд. Господь просто спрашивает Марту, поверила ли она в ту весть, которую Он ей возвестил. Именно Его примеру мы должны следовать. Когда мы возвещаем весть о вечной жизни, любой дальнейший разговор должен разворачиваться вокруг того, убедился ли человек в ее истинности, а не вокруг определённого действия.
Вопрос моего друга говорит о желании убедиться в том, что спасительная весть была возвещена ясно. Иногда мы благовествуем и думаем, что мы выразились ясно, но оказывается, что человек по-прежнему не понимает. Мы можем объяснить Иоанна 3:16 или Эфесянам 2-8:9, но неверующий может по-прежнему уйти, думая, что он может утратить своё спасение. Что мы можем сказать или спросить после, того как мы возвестили весть о вечной жизни, чтобы убедиться, что нас правильно поняли? У меня есть предложение.
Во-первых, следуйте примеру Господа. Спросите у тех, кому вы возвестили благую весть верят ли они, что Бог пообещал в этих строках. Спросите у них, поверили ли они в Иисуса ради вечной жизни и понимают ли они, что этой жизни лишиться нельзя.
Во-вторых, если они говорят, что они поверили в Иисуса ради вечной жизни, задайте им вопрос, содержащий «даже если».
Приведите несколько примеров:
Вы не лишитесь вечной жизни, даже если перестанете ходить в церковь?
Вы не лишитесь с вечной жизни, даже если совершите измену?
Вы не лишитесь вечной жизни, даже если “вставьте свой вариант”
Благодаря этому методу решаются две проблемы. Устраняется путаница относительно какого-либо необходимого дополнительного действия. Вы не добавляете и не ищите внешнее доказательство в виде произношения молитвы или поднятия руки. Во-вторых, это дает благовестнику понимание того, во что человек верит. Если человек поверил в Иисуса ради вечной жизни и понял, что этой жизни лишиться нельзя, тогда вопрос всегда будет “да”. Даже если они впадут в грех, у них по-прежнему будет вечная жизнь, так как ее нельзя лишиться. Если они поверили, то будут уверенно отвечать “да”. По личному опыту я встречала людей, которые сами добавляли свои собственные “даже если”. Цель в том, чтобы человек обрел уверенность во спасении, даже если он ошибётся в будущем. С другой стороны, если человек путается, он часто будет уклоняться от ответа или говорить “нет” на некоторые из вопросов из серии “даже если”. В этом случае, я бы порекомендовала вернуться к спасительной вести и обещанию о вечной жизни как о даре, которого нельзя лишиться.
В 2 Тим 2:13 апостол Павел делает это удивительное утверждение о нашем Спасителе и Его верности:
если мы неверны,
Он пребывает верен,
ибо Себя отречься не может.
Другим словами, апостол дает нам утверждение из серии “даже если”. Даже если мы неверны, Господь остается верным. Он пообещал, что те, кто поверили в Него, никогда не погибнут и будут иметь вечную жизнь (Ин 3:16, 5:24, 6:40, 47, 11:26-27). Даже если мы ошибаемся, Его обещание вечно. Вы в это верите?
____
Кэтрин Райт имеет степень магистра христианских наук семинарии Luther Rice. Она координирует краткосрочные миссии, преподаёт Библию на женских конференциях и в учебных группах. Является штатным автором журнала и блога Grace Evangelical Society (англ. Евангелического Общества Благодати). Кэтрин проживает в г. Колумбия (Южная Каролина) вместе с мужем Дьюи.